2018.5.14 いちごゼリー(年中)

4月半ばに、みんなが見守る中、お当番さんが代表で植えたイチゴの苗たち。

1か月経ち、いよいよ赤く色づいた実がちらほら・・。鳥さんや、年少さんたちに取られちゃう前に適宜収穫!

ほら、個性豊かな実りでしょ♪今年はおいしいいちごがたくさん実りましたよ!

お部屋に戻りまして、早速収穫したいちごを使ってイチゴゼリーの作り方を教えてもらいました★

まずは、ゼリーの素になる不思議な粉を投入!

そこにお水を入れて、まぜまぜ。まぜまぜは、みんなもお手伝い♪すごくあま~い匂いがお部屋いっぱいにひろがって、俄然楽しくなってきた子ども達。

自分のカップにカットしたいちごを入れまして・・

まぜまぜしたゼリーの素を注げば、あとは冷蔵庫で冷やすだけ!

こぼさないように慎重に・・。ここは緊張の場面。でも、楽しい場面。そして真剣な場面。

そして、小1時間後。みんながお弁当の用意を済ませた時に、先生が手作りいちごゼリーをもって登場!!

やったねー!!

ちょっと感触を確かめてみる。ぷるぷるしてる~!!

ひっくり返しても、こぼれない~♪

お弁当が進む進む。デザートのいちごゼリーにたどり着かんとするため、進む進む♪

ゼリーもおいしいし、みんなで育てたいちごもおいしい★

大満足で舌鼓。

食べたカップとスプーンは、自分達できれいに洗って後片付け★今度はおうちでも作ってみてね♪
















