お問い合わせ
ー広島市西区にある幼稚園です。己斐みどり幼稚園は小学校へのスムーズな移行を真剣に考えますー

己斐みどり幼稚園 学校評価結果について

学校評価の結果報告について

平成28年度の幼稚園学校評価として、教職員自己評価及び学校関係者評価を実施いたしました。毎年、教職員一人ひとりが、自らの教育活動や園運営の状況を振り返り、自身や園全体を見つめ直すいい機会となっております。
また、評価結果について、職員で話し合うことにより、成果や今後の課題、改善の方向性を明らかにし、具体的な方策を講じるに至りました。この評価結果を深く受け止め、さらなる教育活動の充実、教職員の資質向上に努めてまいります。

評価項目と結果は下記のリンクからご覧ください。

平成28年度教職員自己評価結果シート
平成28年度学校関係者評価結果シート(保護者役員)

学校評価を終えて

学校法人こいみどり学園己斐みどり幼稚園の学校評価を既述の要領で実施した結果と対策をご報告いたします。学校評価の結果は、表1、2の通りで、概ね高い評価を得ていますが、評価の低いものは表中に赤枠で示しています。逆に、評価の高いものは青枠で示しています。

学校関係者評価において共に低い項目を重点項目と捉え、改善案、対策、対応案と共にご報告いたします。
評価の低かった項目は次のとおりです。

1)自分から率先して挨拶できること
2)決まりの大切さに気付き、守れるようにすること
3)失敗を恐れず、少し難しいことにもあきらめずに挑戦することができること
4)自分の気持ちを人前で話したり、発表したりできること
5)「したいこと」「してほしいこと」など自分の気持ちを言葉で表現すること

上記項目について
保護者評価と職印評価の間で隔たりがある項目も多く、それらについては園内研修で改めて取り上げ、原因等を含めて指導を見直してまいりたいと考えております。

自然に触れる機会があること

以上の項目は、例年評価の低かった項目ですが、今年初めて高い評価を得ることができました。2年前の夏休みにサブグラウンド拡張工事を行い、菜園にも取り組み、野菜や花などの植物や、様々な昆虫などに触れ合う機会が増し、これらの活動を保護者の方に評価していただけた結果だと考えております。
高い評価が定着するよう、職員が一丸となって保育に専念してまいります。