お問い合わせ
ー広島市西区にある幼稚園です。己斐みどり幼稚園は小学校へのスムーズな移行を真剣に考えますー

己斐みどり幼稚園 学校評価結果について

学校評価の結果報告について

平成29年度の幼稚園学校評価として、教職員自己評価及び学校関係者評価を実施いたしました。毎年、教職員一人ひとりが、自らの教育活動や園運営の状況を振り返り、自身や園全体を見つめ直すいい機会となっております。
また、評価結果について、職員で話し合うことにより、成果や今後の課題、改善の方向性を明らかにし、具体的な方策を講じるに至りました。この評価結果を深く受け止め、さらなる教育活動の充実、教職員の資質向上に努めてまいります。

評価項目と結果は下記のリンクからご覧ください。

平成29年度教職員自己評価結果シート
平成29年度学校関係者評価結果シート(保護者役員)

学校評価を終えて

学校法人こいみどり学園己斐みどり幼稚園の学校評価を既述の要領で実施した結果と対策をご報告いたします。学校評価の結果は、上記結果シートの通りで、概ね高い評価を得ていますが、評価の低いものは表中に赤枠で示しています。逆に、評価の高いものは青枠で示しています。

学校関係者評価において共に低い項目を重点項目と捉え、改善案、対策、対応案と共にご報告いたします。
評価の低かった項目は次のとおりです。

生活・・・自分から率先して挨拶できること

自信、自立・・・失敗を恐れず、少し難しいことにもあきらめずに挑戦することができること

表現・・・「したいこと」「してほしいこと」など自分の気持ちを言葉で表現すること

上記項目について
低評価だった項目について、保護者と職員の間で隔たりがありました。

それらの項目については、園内研修で取り上げ、原因等も含めて指導を見直していきたいと考えております。

環境・・・においをかいだり、さわったり、味わったり、様々な感覚を使った経験をたくさんすること

健康・・・行事などを通して普段の生活ではできないような体験をすること

以上の項目は、外部、内部共に高評価を得る結果となりました。

環境教育を実施して2年目となった29年度、「自ら動植物、物、人に関わる」ことを重視し、日頃から全職員で意識し、教育実践してきた成果があらわれたものと捉えています。
以上の評価結果を踏まえ、引き続き、職員が一丸となって保育に専念してまいります。