2024.6.13 きんぴらごぼうを作って食べよう(年長)

朝からスモックに着替える年長さん♪今日は食育の日!みんなすでにワクワクしております✨

テーマは「咀嚼」。よく噛むことは、子ども達の成長と発達にとっても大切なこと!噛むだけでいろんな良いことがあるんだよ♪

というわけで、今日のメニューは、よく噛むことが大切な、固めの食材を使うきんぴらごぼうです✨まずはごぼうを五感でしっかりと感じてみよう♪

泥と皮を落とすために、アルミホイルを使ってごしごしこするよ♪

あっという間にタライの水が真っ黒に。ごぼうさんの身体は白くピカピカに✨

子ども達の手も真っ黒に(笑)。こんなになっちゃった~!

きれいになったごぼうを今度はピーラーを使って、うすーく削いでいきます~♪

丸いし、固いごぼうを削いでいくのは、結構大変💦しっかりと手で動かないように抑えながら、少しずつ少しずつ削っていきます!

誤ってケガなどしないように、子ども達も真剣勝負!

ごぼうに続いて、これまた固い食材のニンジンも、同じようにピーラーで削いでいきます!

だんだんと小さくなって、持ちづらくなった時が、一番危険なとき!ですが、最後までしっかりと良い緊張感を保って、ケガ無くやり切りました✨

そして、こちらはなんと、かつお節を削っているところ♪今となってはなかなか見る事のない、かつお節の削り器を使って、自分達でかつお節を削ります!

削ると、とっても良い香りが広がって、子ども達も感動✨削る前のかつお節も貴重です♪

削ったかつお節をじっくり観察✨イイ匂いで、すぐ口にいれちゃいたい!「そばのにおいがする!」「おいしそう!」と、大好評♪

今となっては高級食材!?こんなかつお節はなかなか食べられないよね♪

さて、食材が全て揃いまして、いよいよ調理開始!

順番に調理の様子も見学!

調味料を入れたら教室中にイイ匂いが・・!お腹がすいてきた~!!

そしてようやく昼食タイム!みんなで作ったきんぴらごぼうも並べて「いただきまーす!」

やっぱり自分達で作ると食欲アップ!次から次へと口に運び、あっという間に完食!

お代わりもすぐに行列!自分達でお好みの量のごまとかつお節を入れてください♪

最後までパクパクとよく食べました♪慌てないでしっかり噛んで食べる事ができたかな?これからも噛むことを意識して食事を楽しみましょう♪





















