お問い合わせ
ー広島市西区にある幼稚園です。己斐みどり幼稚園は小学校へのスムーズな移行を真剣に考えますー

2018.2.22 チャレンジ

今冬季オリンピックが平昌で開催中ですが、参加選手の活躍ぶりが連日テレビで放映されています。
日本はメダル11個と過去最多の数を取る良い結果を残しています。
しかし、大舞台で良い結果が出る選手と出ない選手がいます。どの選手も目標に向かって今まで並々ならぬ努力をしてきたことでしょう。
オリンピックは結果が問われるものですから、良い結果が出ない選手の無念さは私たちの想像を超えるものがあります。
でも、この悔しさをバネに再挑戦が始まることでしょう。4年後が楽しみです。
さて、本園の年長児もオリンピック選手に劣らず、自分が立てた目標に向かって日々取り組んでいます。色々なことにチャレンジし、それを最後の参観日に披露します。
上手く目標が達成できるといいのですが、もしかしたらできないかもしれません。
でも、この発表はオリンピックのように結果をねらいにはしていません。
自分で立てた目標に向かって、どれだけチャレンジし続けたか。うまくできなくても諦めず、練習をどれだけ頑張っているか。その過程を大切にしています。
結果に重点を置き過ぎると、失敗を恐れて挑戦できなくなります。失敗にも負けず、さらに挑戦し続けることができる子に育っていってほしいと思います。
「失敗しても諦めずに努力を続ける」
これができるしなやかで強い心を育てることは、来年度から変わる幼稚園教育要領にも明記される、重要な力です。
オリンピック選手同様に、子どもたちにも期待しています。
「がんばれ、未来ある子どもたち!」

「園長より愛を込めて」トップに戻る